Статьи

8 вещей, которые вы можете не знать о Ямайке

Содержание

    Если вы не прилетели с другой планеты и не провели последние несколько десятилетий под землей, то вы наверняка слышали об известных выходцах c Ямайской земли: о Бобе Марле и Усэйне Болте. Однако есть еще много интересных вещей помимо регги, которые выделяют этот остров среди прочих.

    Место рождения Джеймса Бонда

    Ян Флеминг написал свои захватывающие шпионские романы о герое Джеймсе Бонде на собственной вилле в Оракабессе – сонной деревушке на северном побережье Ямайки.

    Первый фильм о Джеймсе Бонде «Доктор Но», был снят как раз на этом острове. Например, логово главного злодея затаилось в хранилище бокситов, которое принадлежит компании Noranda. Его очень трудно не заметить в заливе Discovery Bay.

    Родина торговли бананами и туризма в Карибском бассейне

    Именно с этого острова и отошел первый пароход, трюмы которого были полны бананов, а руководил им Лоренцо Бейкер. Сегодня же на Ямайке расположился крупнейший поставщик бананов Jamaica Producers, который нацелен на внутренние и международные рынки.

    С конца 1800-х годов начали курсировать и пароходы, выполняющие маршруты с северо-востока США на северо-восточное побережье Ямайки: в Сент-Томас, Портленд и Сент-Мэри. Вскоре на борт судов начали подниматься жители Новой Англии, чтобы отправиться из холодной зимы в жаркое лето. Тогда и родился Карибский туризм.

    Вкусный кофе

    «Ямайка Блю Маунтин кофе» (Синий горный кофе) является одним из наиболее ценных и дорогих сортов в мире, за который отдают свыше 30 долларов за фунт. А все потому, что ароматные кофейные бобы не несут в себе ни капли горечи, характерной для плантаций других регионов.

    Один из лучших способов в полной мере насладиться кофе, это экскурсионные туры на фабрики и фермы. Например, на фабрике Мэвис Банк можно узнать, как проходит обработка зерен и их обжарка, а хозяйство Old Tavern Estate предлагает посетителям совершить путешествие во времени и оказаться посреди небольшого производства кустарной промышленности.

    Небольшое число растаманов

    В соответствии с Всемирной книгой фактов, приверженцы движения растафарианства на Ямайке составляют всего лишь 1,1% от всего населения острова.

    Легендарная прическа – дреды, которую непосредственно связывают с растаманами, не является нормой для жителей Ямайки, а вот парики и короткие стрижки очень популярны среди женщин и мужчин.

    Убежище для людей разных религий

    Ямайка стала убежищем и новой родиной не только для изгнанных евреев, бежавших от испанской инквизиции, но еще и для моравов и пятидесятников, католиков и методистов, адвентистов седьмого дня и возрожденцев, мусульман и индуистов, мормонов и Свидетелей Иеговы.

    Сегодня на Ямайке больше церквей на душу населения, чем в любой другой стране. Например, Англиканская церковь сыграла значительную роль во время периода работорговли, она поддерживала порядок на острове и подавляла недовольства. А баптистская церковь, наоборот способствовала поднятию восстания рабов, что, в конечном итоге, привело к их свободе в 1834 году.

    Марихуана незаконна на Ямайке

    Несмотря на вездесущие плакаты Боба Марли и Питера Тоша с «косяком» в зубах, марихуана все еще незаконна на острове.
    Но ее правовой статус медленно развивается. Недавно был внесен законопроект о декриминализации марихуаны и развитии регулируемых медицинских и рекреационных промышленностей.

    Ямайцам уже имеющим полицейское досье, в основе которого лежит использование дурманящей травы, позволят искать формальную занятость и получать визы для путешествий.

    Ямайка это больше, чем солнце и песок

    «Земля из дерева и воды» — Ямайка, покрыта горными массивами, тропическими лесами, песчаными дюнами, подземными ами и реками, которые создают прекрасные условия для выращивания сельскохозяйственных культур.

    Отдохнуть от пляжа поможет поход к вершине Голубых гор. Оттуда в ясную погоду открывается прекрасный вид на Кингстон и восточное, южное и северное побережье Карибского моря.

    Ямайские ароматы

    Ямайская кухня – это смесь индийских, испанских, английских и африканских традиций, которые, в свою очередь, основываются на использовании таких продуктов, как: овощи, морепродукты, мясо и разнообразные приправы и соусы.

    Чтобы вкусить все ароматы острова нужно остановиться в штате Мэриленд в районе Голубых гор на курорте Белкур. Там можно попробовать аппетитные чатни (кусочки манго, зеленой папайи и имбиря, замаринованные в уксусе, соке тамаринда и перца чили), карри из козы, знаменитый соус Pickapeppa и местные консервы. Также здесь можно прогуляться по цитрусовым, орхидейным садам и пасеке.

    http://www.youtube.com/watch?v=X3UXszPW9Sc