Статьи

Банджи-джампинг

   Номер на самом деле смертельный. Эту процедуру на островах Вануату проходят все молодые люди “призывного” возраста.
Обряд посвящения в мужчины здесь свят, и “откосить” никому не удается. Дело серьезное. Ведь решается дальнейшая судьба полинезийских тинэйджеров. “Путевку в жизнь” не получают обычно по двум причинам: позорное малодушие или перелом шейных позвонков. Что делать, ведь страховочный трос, сплетенный из лиан, – один на всех в продолжении всей церемонии. Он в среднем рассчитан на то, чтобы “юноша, обдумывающий житье”, повис в нескольких сантиметрах от заботливо вспаханной земли на склоне холма. Большинству все же везет, и они отделываются нелегким испугом. Так уж повелось: полинезийцы – нация оптимистов…
Чем не вызов сообществу цивилизованных народов?
И сообщество полинезийский вызов приняло. Ведь человеку всегда было свойственно стремиться в небо. Ну не вверх, так вниз: лететь и не разбиваться. Последняя оговорка оказалась существенной для исповедующей гуманистическую мораль и не отличающейся особым оптимизмом западной культуры.

Банджи-джампинг (Bungy-jumping)

   Можно, конечно, научиться летать на самолете, вертолете, дельтаплане или параплане, но все это долго, сложно, а зачастую и дорого. Подавай все и сразу.
Если уж адреналина, так по полной программе и за разумные деньги, да еще чтобы не лезть на высокие горы-скалы и прочие каньоны.
В 1984 году новозеландцу Эйджею Хэкетту вполне хватило школьного курса физики, чтобы придумать и рассчитать резиновый канат, при помощи которого можно прыгать практически с любой высоты. Придумал, рассчитал и прыгнул, причем с Эйфелевой башни. С этого-то момента и началась эра резиново-воздушного экстрима, доступного для всех. Такие прыжки называются банджи-джампингом.

Первая официальная точка была открыта недалеко от новозеландского города Квинстауна, на мосту через реку Каварау, построенном китайскими золотоискателями. Высота моста – 43 метра. В 1988 году здесь открылась первая школа банджи-джампинга. Любители активного отдыха и острых ощущений со всего света понаехали в Новую Зеландию, чтобы прыгнуть с моста вниз головой и прикоснуться ладонью к реке и при этом не сломать пальцы. Правда, удавалось это далеко не всем. Несмотря на тщательный подбор “резинки”, просчитать скорость падения не так-то легко. Кадры с фотографиями первых добровольцев, отважившихся на прыжок с моста Каварау, да еще заплативших большую сумму за сомнительное удовольствие, обошли весь мир.

Несколько минут смельчаки качались над водой, потом к ним подплывала лодка, в которой сидели люди с длинным шестом. Висящий вниз головой человек цеплялся за этот шест и спускался в лодку бледный, но гордый. В отличие от других мест на Каварау можно прыгать вдвоем, порознь или в обнимку, а можно верхом на велосипеде или сноуборде.
Через пару лет высота моста Каварау перестала удовлетворять новозеландцев и тогда в 1990 году они освоили новый, теперь уже 80-метровый, мост. А для любителей суперэкстрима подвесили над глубоким ущельем платформу – 140-метровое падение длится восемь секунд, но для летуна время тянется гораздо дольше, растягиваясь, словно резиновый трос, привязанный к его ногам. Проект новозеландца оказался настолько удачным, что буквально за несколько лет Эйджей Хэкетт стал миллионером и открыл по всему миру несколько десятков прыжковых точек под маркой AJ Hackett bungy. Самая высокая из них, 217 метров, находится в ЮАР и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С этой банджи спрыгнули уже 26 тысяч человек, и только 30 (!) отказались от прыжка, испугавшись высоты, кстати, деньги в этом случае им вернули.
Решив спрыгнуть с тарзанки, лучше посмотреть, есть ли на ней логотип AJ Hackett, – за всю историю Hackett не было ни одного несчастного случая. И еще одна подсказка: на всех настоящих банджах работают только “сумасшедшие киви”, как называют новозеландцев. Каждого, кто рискует кинуться в преисподнюю, обязательно снимают на видео, а потом дарят кассету и диплом “За отвагу”. Если желающему прыгнуть с моста больше 60 лет, ему позволяют сделать это бесплатно. Это, конечно, не возраст для юношеской инициации, но так и быть: оторвавшемуся от “корней” цивилизованному Западу скидка за Приобщение…

Sling shot и skycoster: Сбыча детских мечт

 Поскольку Эйджей Хэкетт свой патент никому не продает, народ придумывает все новые и новые “вариации на тему”. Одна из них – sling shot. Дословно – стреляющая петля, а по-нашему – рогатка. Гигантская V из 30-метровых опор. Вместо камушка, как в детстве, – кресло с пристегнутым смельчаком, и этот смельчак вы. И всего за 25$ с носа вы взлетаете на высоту 16-этажного дома, причем не один раз. Это вам не стрельба по воробьям…
Другое похожее развлечение называется skycoster. Помните, как вы катались в детстве на качелях и мечтали сделать солнышко? Так вот, skycoster – это в том же духе, только размером побольше.

Гигантские 40-метровые качели с “качем” больше, чем футбольное поле. Для начала вы надеваете специальную оснастку, затем сзади вас пристегивают к веревке и поднимают на 40-метровую высоту. Потом карабин внезапно отстегивается, и вы летите с криками и визгами вниз, а затем опять вверх.
Считается, что самое захватывающее зрелище – это полет ночью или в сумерках. И страшно, и красиво одновременно. С одной стороны – темно и летишь как будто в бездну, а с другой стороны – вдалеке огни города и неоновой рекламы сливаются в один сплошной фейерверк. Такие развлекалки особенно популярны в Америке, стране, как известно, оКэнопи: В шкуре Тарзана!
   В Коста-Рике и ЮАР своя “фишка” – кэнопи. Название происходит от особого лесного полога “кэнопи”, в который сплетаются девственные леса своими верхушками. В таких местах можно спуститься по стальным тросам, натянутым между древесными гигантами, высота которых более тридцати метров. Длина некоторых отрезков на спуске нередко бывает более восьмидесяти метров, а это от дерева до дерева.
Как и во многих других развлечениях, здесь все поставлено на широкую коммерческую ногу. Но в первую очередь – безопасность, безопасность и еще раз безопасность, начиная от каски, перчаток и заканчивая двумя гидами на каждого “кэнописта”. Альпинистская обвязка, масса карабинов, перчатки, каска и, конечно же, спусковое устройство – и вы готовы покорять лесные заросли. Например, в южноафриканском парке Tsitsikama полный спуск занимает 4 часа и соответственно многие километры!
Чтобы не расшибиться и не врезаться в дерево, учитесь пользоваться перчаткой, она вам ох как пригодится! Придерживаясь рукой вверху за трос, его стоит только чуть-чуть зажать, тут же срабатывает стоп-кран, и вы начнете тормозить. Если вам надоест изображать Тарзана, то на отдельных точках можно сойти со скоростного “поезда” раньше и пойти пить кофе или пиво.

Х-Tream: Стодолларовая философия

   Если уж Запад до чего-нибудь дорвется, будьте спокойны, дело обязательно встанет на научную бизнес-основу. Тут вам и маркетинг, и логистика, и, ясный пень, ассортимент… Для “съехавших” на резиновом экстриме субъектов есть еще масса способов адреналинового “доения”, которые тоже связаны с воздухом, полетом, веревками и резинками. Все зависит от вашей решимости, жажды адреналина и количества денег. Ведь путешествие за адреналином в другую страну – мероприятие не из самых дешевых. Хотя на месте стоимость одного “запуска” обычно не дороже 100$.
“Резиновая индустрия” может предложить, к примеру, прыжки со строительных кранов (crane swinging rope). В этом случае веревка закрепляется на стреле, а для подъема, как правило, используется альпинистское снаряжение.
Или одни из самых экстремальных – прыжки со скал (rock flying rope rock swinging rope). Они наиболее опасны, ведь неправильный расчет вылета и длины троса может привести к реальной трагедии. Тут уже ближе к первоам, к первобытному воинственно-трагическому кошмару в духе “неополинезийских” классиков. Стоило ли ради этого городить всю нашу современную цивилизацию с космодромами, всеобщим средним образованием, правозащитниками и теплыми джакузи? Стоило ли, если круг замкнулся таким вот образом?
“Стоило!” – скажут вам организаторы и учредители адреналинового Клондайка, перебирая в карманах звонкую монету.
“Стоило!” – наверняка скажете и вы, отвязывая страховку и снимая памперс.