Статьи

Больше, чем Бэнкси: в Польшу пришло уличное искусство

Содержание

    Польша стала землей гигантов. В городах по всей стране художники превратили стены многоквартирных домов в полотна, раскрывающие сюжеты десятков историй.

    За создание большинства колоссов стоят Пшемыслав Блейзук (Przemyslaw Blejzyk) и Матеуш Гапски (Mateusz Gapski), известные как Sainer и Bezt или коллектив «Etam». Когда им было по двадцать два, молодые люди встретились в художественном колледже города Лодзь, куда их привело подростковое увлечение граффити. Теперь они работают вместе на многих проектах. Также дуэт сотрудничает с молодой польской художницей Натальей Рак (Natalia Rak).

    Большинство из последний проектов Рак и «Etam» были подготовлены по поручению местных властей, которые, в рамках проведения различных фестивалей, дали художникам возможность рисовать на стенах без риска быть пойманными и оказаться фигурантами уголовного дела.

    Во всех своих работах создатели художественным колоссов используют смешение различных современных стилей и мотивов польского фольклора. Каждая картина пишется примерно неделю, а люди, как правило, относятся к ним очень благосклонно.

    «Самое главное для нас, создать такую иллюстрацию, перед которыми останавливаются прохожие. И включают фантазию на несколько минут», — рассказал Пшемыслав Блейзук.

    Комментарии к записи Больше, чем Бэнкси: в Польшу пришло уличное искусство отключены