Статьи

Экипировка компании ХСН

   Ура! очередные испытания! предстоящая поездка в горную Абхазию на велосипеде, сулила испытания экипировки от ХСН в новых условиях, поскольку все передвижения были исключительно на двух колесах и в горной местности, то потеть пришлось много.
С выбором туристического снаряжения проблем не возникло, благо в ХСН достаточно много вещей для активного туризма. Подобрал все необходимое для поездки: полуботинки «Актив», термокостюм «Термо-1», флисовый костюм «Полесье», шапочку из Wind block, косынку и костюм «Дождь».
Полуботинки, несмотря на свое охотничье предназначение, хорошо подошли и для велосипедного туризма. Рельефная их подошва хорошо «держала» педали и не скользила, но вне конкуренции показала себя на каменистом берегу Черного моря, когда при выборе короткой дороги и хороших видов пришлось пройти пешком не один километр. Вторая стихия полуботинок — это грунтово-каменистая почва, которой Абхазия не обделена. В поисках достопримечательностей, таких как Шакуранский водопад, с полуботинками «Актив» не составило труда спуститься по влажной каменистой почве в очень крутое ущелье, высокий рельеф подошвы и внутренний супинатор-геленок в этом хорошо помогали. Еще одно пройденное испытание, это перепады от солнечных и сухих подножий гор, до заснеженных и ледяных подъемов, когда не оставалось сил преодолевать 15-километровый подъем к озеру Рица, приходилось часть пути преодолевать пешком. Полуботинки, кстати говоря, были летние, но на вершине гор, где температура была около -5… -10 и лежал снег, ноги абсолютно не мерзли. В противоположной ситуации — на солнечном берегу моря и температуре +17, было тоже комфортно.
Термокостюм «Термо-1» и флисовый костюм «Полесье» работали в паре, по принципу послойной концепции одежды для туризма. Термокостюм отвечал за отведение влаги от тела, а задача флиса была в сохранении тепла и удержания прослойки воздуха рядом с телом. И, конечно, внешний слой, для защиты от ветра и влаги, для которого лучше всего подходят дышащие мембранные ткани. Ключевой принцип его заключается в том, что легко можно приспособиться к изменениям в погоде и своем состоянии, снимая лишние слои одежды, когда организм разогревается и, добавляя, — когда становится холодно.
Перепады температуры были довольно сильные, вот тут и показала себя во всей красе двухслойная структура термобелья «Термо-1». За счет разности гигроскопичности слоев, верхний слой из хлопка, поглощает влагу нижнего слоя. При интенсивном движении в гору и потовыделении термокостюм оставлял тело сухим и не давая ему замерзнуть. Трикотажные манжеты на рукавах и штанинах не натирали и не закатывались.
Костюм «Полесье» порадовал, прежде всего, удобным «наполеоновским» карманом, который, кстати, как и все карманы, сделан из непроницаемой ткани, что не позволяет влаге проникнуть внутрь. Использовалась только куртка, потому что ноги не нуждались в таком сильном согревании как верхняя часть. Костюм использовался и как средний слой, так и верхний в период, когда не требовалась защита от ветра и влаги. Во всех вариациях он работал отлично. Трикотажный манжет хоть и был непривычно жестковат, но не натирал и не позволял рукавам «сбежать» при одевании верхнего слоя. Кстати очень пригодился этот костюм и в поезде, согревая на продуваемых верхних полках.
Шапочку из Wind block и косынку посоветовали взять бывалые туристы, забегая вперед, скажу, что долго благодарил их за это. Шапочка оказалась очень легкой и прекрасно подходила под велосипедный шлем, при этом не продувалась и отводила испарину от головы. Она очень оказалась кстати при затяжных спусках ночью, когда температура воздуха опускается до 5 мороза и тебя обдувает студеный горный воздух.
Косынку из х/б ткани, одевал при температурах выше +5 и не снимал даже при +17. Довольно удобна форма, она уже готовая, не нужно ничего складывать, надо только завязать ее сзади.
А вот костюм «Дождь» пригодился только один раз. Несмотря на зимний сезон в Абхазии, на протяжении всех восьми дней путешествия было солнечно. Конечно костюм «Дождь» рассчитан на более сильные осадки, поэтому испытание на небольшой дождик он прошел легко. Порадовал чехол для дождевика, в который костюм легко складывается и его удобно крепить к рюкзаку.
После всех пройденных испытаний, чувствуешь гордость за отечественную фирму ХСН, которая производит экипировку — стильную, универсальную и практически не уступающую ни в чем ведущим брендам.