Статьи

Нож Hero компании Kizlyar Supreme

Нож, предназначенный для постоянного ношения, должен быть достаточно компактным, универсальным и эффективным. Этим требованиям в значительной степени отвечают фирменные складные ножи, которым, благодаря меньшим размерам, легче найти место в повседневной городской одежде.
Если такой нож имеет клинок из классной стали, надежную конструкцию, удобную рукоять, если он способен к тому же выполнять основные функции полевого ножа, то это оптимальный вариант и для сторонников активного отдыха на природе.
Требования к ножу EDC (от английского every day carry – ежедневное ношение), который по определению всегда под рукой, самые высокие. И потому подобрать таковой не просто. А сделать еще сложнее. Удачная модель ножа EDC – свидетельство высокого уровня и хорошего потенциала фирмы-изготовителя. Отрадно сознавать, что в разряд производителей ножевой продукции такого класса выдвигаются и наши мастера.
Ножи отечественного бренда Kizlyar Supreme сегодня знакомы знающим толк ценителям не только в России, но и в Германии, Австралии, США. Россияне целеустремленно и уверенно одолевают путь к высотам, на который у ведущих мировых фирм ушли десятилетия. Среди выпущенных за последние 2-3 года моделей значительная часть отвечает самым высоким требованиям. Среди них около десятка складников – и таких, как элегантный стильный Gent, и таких, как мощный трудяга Bloke.
Но если выбирать нож для повседневного пользования, то я остановился бы на особенном для меня ноже – Hero.
В нем сочетаются приемлемые для скрытого ношения в городе размеры с рабочим клинком, способным выполнять множество полезных операций.
Прежде всего, нож обязан хорошо резать. Режущие свойства нож Hero определяются традиционной для ножей универсального назначения формой клинка «спир-пойнт», фирменной для этого бренда бритвенной заточкой и достоинствами хорошо зарекомендовавшей себя в продукции ведущих фирм нержавеющей стали марки 440С.
Из общей длины ножа в раскрытом состоянии 180 мм на клинок приходится 75 мм. При максимальной ширине 25 мм и толщине в обухе 2,75 мм он представляет собой крепкий инструмент, способный выдержать большие нагрузки. Нержавейка 440С закаливается до твердости 59-60 HRC, что позволяет долго держать заточку. Это свойство становится особенно ценным в полевых условиях, когда работать ножом приходится много и порой не один день. Отличная стойкость к коррозии – тоже немаловажное достоинство.
У рукояти над овальным отверстием для открывания одной рукой на обухе есть горбик с насечкой под упор для большого пальца. В сочетании с передней частью рукояти, имеющей с накладками ширину 15 мм, площадка для приложения дополнительного усилия получилась удобная.
На складном ноже рукоять должна выполнять две основные функции: надежно укрывать клинок и обеспечивать надежный хват. Первое важно при ношении ножа в кармане, второе – при серьезной работе. И здесь нужен разумный компромисс. С одной стороны нельзя превысить габариты, с другой – надо обеспечить функциональность, реальную работоспособность. В Hero этот труднодостижимый баланс близок к оптимальному. С некоторым, пожалуй, сдвигом в пользу функционала. Для любого ножа, в том числе и EDC, рабочие достоинства все же приоритетны. Если, конечно, он не предназначен только для вскрытия конвертов и нарезки колбасы.
Объемные накладки из черной микарты с 3D-обработкой практически сливаются с ладонью. Длина рукояти 105 мм, что вполне достаточно для уверенного хвата. Клипса жесткая, к рукояти прилегает плотно. С полевым ножом Hero роднит характерная деталь – отверстие для темляка.
Механизм замка – обычный простой и надежный liner lock. Пружина показалась чересчур жесткой, закрыть клинок легким движением не получится. Но надежность фиксации гарантирована. А при работе с нагрузкой, что в поле не редкость, без этого нельзя. Сборка хорошая, все детали подогнаны, люфтов нет.
Но и внешнему виду дизайнер уделил внимание. Смотрится нож очень неплохо. Клинок выпускается с двумя видами отделки – полировка и защитное черное оксидирование. Цена обоих вариантов – 1650 р., что для такого продвинутого ножа, который не стыдно продемонстрировать кому угодно, вполне приемлемо.
В том, что Hero – инструмент с большими возможностями, сомнений нет!