Статьи

Перевал Птичий

Перевал Птичий (н/к, зимой н/к, 1250 м, схема 1.3) соединяет долины ручья Меритекен и реки Сетаньи-Аллах-Юньской. Находится в 5,5 км к западу от горы Шпиль-Тарбаганнах. Вместе с перевалом Банджо обеспечивает наиболее короткий путь от поселка к вершине.
   Ручей Меритекен впадает в Аллах-Юнь в 6 км от поселка, за пионерлагерем. Возле устья он принимает первый приток Сукуняки, текущий из озер. Далее в долине Меритекена каньонный участок длиной 1,5 км. Крутые скальные обрывы имеют высоту 100 м. За каньоном короткий ручей ведет к перевалу Банджо.
В верховьях русло ручья заросло тальником, полярной березкой. В этих зарослях удобнее двигаться правым берегом. Выше ущелье резко меняет направление. Идти нужно на северо-восток, поднимаясь на крутую морену, поросшую лиственничником. Перед седловиной в долине лежит озеро, вытянутое на километр. Оно узкое, сжатое крутыми осыпными склонами. В начале июля оно еще покрыто льдом. На берегах его растут редкие лиственницы, стланик. От озера через низкую седловину открывается изумительный вид на гору Шпиль-Тарбаганнах. Заснеженные северные склоны массива, кучевые облачка в бирюзовом небе сливаются в удивительную симфонию гор.
Подъем на перевал небольшой. Спуск в Сетанью по крутому залесенному склону. Среди лесных зарослей встречаются поляны, удобные для движения. Зимой здесь над склонами нависают снежные карнизы. Чтобы избежать лавиноопасный участок приходится траверсировать склон в восточном направлении до крупнообломочной осыпи. Потеря высоты на спуске 200 м.
В левобережной гряде Сетаньи-Аллах-Юньской севернее лежат два менее удобных перевала — они расположены дальше от гольцов. Правый приток Меритекена ведет к перевалу 1030 м (н/к, 1030 метров, схема 1.2). Некрутой подъем заканчивается плоской седловиной. Восточный склон перевала представляет скальные обрывы в 120 м. Внизу темнеет каньон Сетаньи. Прежде чем начать спуск, сбросы обходят поверху. На склоне растет редкий лиственничник.
Еще один перевал в Сетанью находится в верховьях ручья Сукуняки, где на залесенном плато разбросаны озера. Седловина едва возвышается над восточным водоемом. Спуск в Сетанью пологий.