Статьи

Природный парк Бажовские места

Весной 2007 года на карте нашей области возник еще один, третий по счету природный парк Бажовские места. Создали его под Сысертью, и это, наверное, хорошо — под боком у Екатеринбурга, ездить далеко не надо. Или плохо: когда парк и пусть даже такой небольшой город как Сысерть разделяют только столбики с аншлагами, — трудно сохранить декорум дикой природы.
Может поэтому его директор, Антон Кувшинский, в первую очередь занялся созданием охраны. Инспектор парка должен не только знать территорию, но и любить природа Сейчас штат заполнен, и каждый день на объезд выезжает бригада из трех человек.
Быть может, вы подумаете, а зачем парку охрана? Кто утащит Марков камень или Хрустальный пруд? Так ведь парк состоит не из одной недвижимости: в водоемах плавает рыба, в лесу ходят звери, летают птицы. И сквозь деревья леса смотреть на них гораздо интереснее, чем сквозь решетки зоопарка,
На конных маршрутах туристы часто видят лосей и косуль. Лошадей те не боятся, а человека замечают в последнюю минуту, — бывает, что и пешим туристам удаётся подойти близко к зверю. На красоту эту всем приятно смотреть, сердце оттаивает, душа добрей становится. До создания парка глухари не то что людей, машин боялись. Она еще за поворотом гудит, а птица уже поднимается и улетает. А сейчас постоит, подумает, улетать или нет. Если отлетит, то недалеко. Фактор беспокойства исключили, и звери сразу себя иначе повели.
Но не всё так просто. Внутри парка есть два участка, арендованных охотхозяйствами. Еще до образования парка одно из них заключило договор на использование этой территории сроком до 2016 года. Да и у второго хозяйства договор не скоро заканчивается. Другие организации лес по зимнику потоком вывозят. Но по окончанию срока договоров новые заключаться не будут.
Браконьеры в парк заглядывают редко. Хуже браконьеров для парка оказались одичавшие собаки. Сысертскую свалку бытовых отходов, где они живут и территорию парка разделяет только Челябинский тракт. Летом собаки уходят вглубь парка на 15 – 20 км. А ведь у боровой дичи, да и у многих других птиц гнезда находятся на земле. Страдает от собак и молодняк зайцев.

Серебряное копытце и его друзья

   Но довольно о грустном. Поговорим лучше о животных, которых защищают инспектора парка Бажовские места. Начнем с населения местной достопримечательности — Хрустального пруда на Полуденной Сысерти. Без рыбы никто отсюда не уезжает. Здесь хорошо ловится на спиннинг крупный окунь и щука. Рыбы много потому, что за водоёмом присматривает ондатра. Зоологи её относят к подсемейству полевок, хотя живет она в воде. Зимой эта крыса во льда устраивает отдушины, а питается водорослями. Этим она спасает рыб от заморов. Хатки у неё небольшие, высотой до метра. Раньше этих хаток на пруду было много, сейчас количество резко уменьшилось: то ли водоросли заканчиваются, то ли враги одолели. Зимой её хатки раскапывает норка, да и волк крысой не брезгует.
Норка водится по берегам всех здешних речек. Бежит вдоль берега, смотрит — вот лягушка уснувшая лежит, вот тритончик, а вот и мышка пробежала. Ничего обнаружить не удалось — уходит в лес, дупла инспектирует. Тут её жертвами становятся, в основном, поползни и синички-гаички.
Видели в Хрустальном пруду и бобров. Здесь они копают в берегах норы. А вот на реках строят хатки, наподобие ондатриных, но большие — высотой до трех метров. С осени бобры заготавливают корм, сваливая деревья и отгрызая у них ветки, которые утаскивают под воду. В корм идет только кора. Поэтом и строится целый каскад плотин, чтобы было где продукты хранить.
Александр Кочнев, хозяин расположенного неподалеку кордона «Плита», рассказывал, что года три назад туда приехали отдохнуть сотрудники цирка, прихватив с собой, чтобы ему не было скучно, маленького крокодильчика. С утра они всей компанией поехали на пруд где, как водится, хорошо расслабились. Крокодильчик у них и сбежал. Сотрудники парка до сих пор не могут его обнаружить, поэтому сами в пруду не купаются.
Водятся в парке и лоси с косулями. Но это только зоологи произносят слово «косуля», да еще и подразделяют на обычных и сибирских. Местные жители называют их козами. Зимой у коз начинаются проблемы с водой. Если другие парнокопытные могут вместо воды поесть снега, то эти получают влагу только из пищи. Пока снега мало, они раскапывают и поедают насыщенный водой черничник или другие травы. А вот в многоснежные зимы здоровые и упитанные косули погибают от жажды.
Сейчас косуль мало. Бегает по лесу несколько семеек, в каждой три-четыре козы. Раньше их было гораздо больше, да браконьеры повыбили. Одного такого показал нам Бажов в своём знаменитом сказе «Серебряное копытце»:
«…Козлов в ту зиму много было. Это простых-то. Кокованя каждый день то одного, то двух к балагану притаскивал. Шкурок у них накопилось, козлиного мяса насолили — на ручных санках не увезти».
Кстати, сам Серебряное копытце тоже из косуль будет. Вот его приметы, чтобы, будучи в парке, вы его с обычной козой не спутали. Ростом он не выше стола, ножки тоненькие, головка легкая. Рожки у него отменные. «У простых козлов на две веточки, а у него на пять. Травой да листом кормится. Зимой в стожках сено подъедает. Летом шерстка буренькая, а зимой серенькая, лесом пахнет. До зимы его издалека и не разглядишь. У всех козлов осенью рожки есть. Не разберешь, сколько на них веток. Зимой вот – дело другое. Простые козлы безрогие ходят, а Серебряное копытце, всегда с рожками, хоть летом, хоть зимой. Тогда его издалека признать можно.»
На отсутствие лосей сотрудники парка Бажовские места не жалуются. Корма у них здесь достаточно. Одному животному зимой надо на сутки 15 – 17 кг веточного корма не толще 1 см. На вырубах молодых деревьев достаточно. Лосям ведь без разницы, чем питаться: есть выбор — они на осину с рябиной налягут, нет — сосной с пихтой удовлетворятся. Ходят по речным долинам, — там много ивняка растет. Попутно бобров объедают: бобер только свалил осину, а лоси уже тут как тут, — кору обдирают, только голый ствол остаётся. Наедятся, и на горку. Целый день лежат на солнышке, греются.
Летом сильным ветром выворотило с корнем старую сосну. И хоть умерло дерево, но еще несколько лет оно будет приносить пользу лесным жителям. Ведь в её корнях остался грунт.
И слетаются зимой к выворотню представители отряда куриных, чтобы поклевать камешков — ведь без них пища качественно не усвоится. А кто-то раскапывает борта колеи на лесной дороге. И хоть говорят, что у курицы мозгов нет, но запоминает птица это место и потом, в течение всей зимы, она будет регулярно к нему подлетать. Лесные куры — это тетерева с глухарями.