Статьи

Птицы

Фауна птиц региона более разнообразна – в ней насчитывается почти 200 видов, из которых 175 видов гнездятся и 20 – 25 встречаются во время сезонных миграций. Столь большое видовое разнообразие пернатых по сравнению с млекопитающими в значительной мере объясняется мобильностью птиц – только 38 видов встречаются на территории региона и в суровые зимние месяцы, остальные на это время мигрируют или откочевывают в страны с более благоприятным климатом или хотя бы на юг Дальнего Востока России. Некоторые связанные с водой птицы, например, гагары, бакланы, нырковые утки, чайки и чистиковые, в суровые зимние месяцы могут довольствоваться свободными от льда акваториями Охотского и других дальневосточных морей.
   Основное ядро зимующих птиц составляют такие типично северотаежные виды, как каменный глухарь, рябчик, белая и тундряная куропатки, черный и трехпалый дятлы, ворон, кедровка, кукша, пухляк, сероголовая гаичка и некоторые другие. Из хищников в годы высокой численности зайцев и куропаток остаются на зимовку или откочевывают из более северных территорий беркуты, кречеты, ястребы-тетеревятники. В сезоны обилия мышевидных грызунов можно встретить ястребиную сову, бородатую неясыть и гостя из Заполярья – белую сову. На полыньях и промоинах быстротекущих рек, особенно на юго-западе Магаданской области, зимой можно встретить рыбного филина, редкого кулика – горного дупеля и представителя воробьиных птиц – бурую оляпку. В некоторые годы на полыньях горных рек остаются на зимовку и отдельные утки, например, средние крохали.
Однако, несмотря на обширный список видов, общую картину орнитофауны определяют наиболее обыкновенные, так называемые фоновые виды. Таких видов в Магаданской области около 70. Сюда в первую очередь относятся уже упомянутые тетеревиные птицы – каменный глухарь, рябчик и оба вида куропаток. Из воробьиных птиц очень характерны для региона черная ворона, ворон, кедровка, кукша, желтая, желтолобая и горная трясогузки, пятнистый конек, сибирский жулан, сибирская завирушка, соловей-красношейка, черноголовый чекан, рыжий дрозд, пятнистый и охотский сверчки, бурая пеночка, малая мухоловка, пухляк, серголовая гаичка, поползень, овсянка- ремез, дубровник, чечетка, чечевица, юрок, щур и некоторые другие. К характерным для северной тайги птицам следует отнести и трехпалого дятла. Из связанных с водоемами и болотами птиц фоновыми видами региона являются чернозобая и краснозобая гагары, серощекая поганка, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, морская и хохлатая чернети, американская синьга, средний крохаль, фи-фи, большой улит, перевозчик, обыкновенный бекас, сизая и тихоокеанская чайки, моевка, речная крачка, тонкоклювая и толстоклювая кайры, большая конюга, ипатка, топорок и ряд других видов. Остальные виды птиц менее многочисленны, а ареалы некоторых из них лишь краем захватывают юго-западные районы Магаданской области.
Говоря о редких или узкоареальных видах птиц, следует прежде всего выделить 22 вида, официально внесенных в Красную книгу Российской Федерации. В этот список входят следующие виды как гнездящихся, так и мигрирующих птиц, встречающихся на территории области: белоклювая гагара, малый лебедь, пискулька, американская черная казарка, клоктун, скопа, беркут, орлан-белохвост, белоплечий орлан, кречет, сапсан, кулик-сорока, охотский улит, лопатень, дальневосточный кроншнеп, белая чайка, камчатская крачка, длинноклювый и короткоклювый пыжики, филин, рыбный филин и серый сорокопут.
“Официальные” краснокнижные виды птиц на территории Магаданской области: белоклювая гагара, выпь, лебедь-кликун, малый лебедь, пискулька, тихоокеанская черная казарка, клоктун, касатка, обыкновенная (лучше тихоокеанская) гага, луток, скопа, орлан-белохвост, белоплечий орлан, тетеревятник, беркут, полевой лунь, пустельга, кречет, сапсан, хрустан, кулик-лопатень, малый зуек, кулик, сорока, охотский улит, камчатский чернозобик, грязовик, горный дупель, малый кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, вальдшнеп, розовая и белая чайки, алеутская крачка, дпинноклювый и короткоклювый пыжики, старик, филин, рыбный филин, мохноногий сыч, длиннохвостая и бородатая неясыти, вертишейка, серый сорокопут, бурая оляпка, альпийская завирушка и сибирская чечевица.
Говоря о фауне наземных позвоночных в целом, нельзя обойти молчанием и характер их распределения по территории области. Как это вытекает из описания рельефа, климата и растительности, территорию области можно условно подразделить на сравнительно узкую полосу суши, непосредственно примыкающую к побережью Охотского моря, и расположенные вблизи материка острова и островки, и материковую часть, включающую в себя внутренние районы. В материковую часть входят полностью бассейн реки Колыма, водораздельные территории и верховья рек Охотоморского бассейна.