Статьи

Уход за вейдерсами

Вейдерсы – часть экипировки рыболова – в переводе с английского языка не что иное, как забродные штаны. В основном они используются нахлыстовиками, которые ловят взабродку. Но в последнее время вейдерсы все чаще можно встретить и на спиннингистах, поклонниках матчевой ловли и даже на охотниках, что, безусловно, свидетельствует о растущем интересе к этой части снаряжения для рыбалки. Секрет такой популярности очень прост; вейдерсы позволяют добраться и обловить такие участки, которые ни с берега, ни с лодки обловить невозможно.

Волшебная палочка

   У большинства вейдерсов, которые носят с ботами на шнуровке, есть один недостаток, выявляемый только в ходе пользования. При передвижении вне воды башмачный крючок для крепления манжет, защищающих от попадания песка в боты, постоянно испытывает ударные нагрузки; ветки, камни и корни деревьев так и норовят сдернуть его со шнуровки. Поэтому стандартная закрепка развальцованным металлическим пистоном довольно быстро прорывает нейлоновую тесьму. В итоге этот язычок никак не крепится к шнуровке, манжета задирается и перестает выполнять свою защитную функцию. Все эти неприятности происходят, как правило, на рыбалке, где отремонтировать или заменить башмачный крючок невозможно.
Чтобы не переживать из-за досадной неприятности и иметь возможность сделать ремонт прямо в пути, не потребуется сложное оборудование. Достаточно всего лишь пропустить нейлоновую тесьму под основание шнуровки и вставить в петлю язычка прочную палочку, вырезанную складным ножом из сухой вотки березы. Такая фиксация манжеты вейдерсов порой может собирать на себя нитчатые водоросли и траву, но зато позволяет продолжать рыбалку. А чтобы и другой крючок манжеты продолжил нести свою службу, перед тем как зацепить его за шнуровку, полезно сначала пропустить язычок под перекрещивающиеся шнурки ботов.

Без складок

   Сезон открытой воды закончен, неопреновые вейдерсы пора убирать на зиму. Только вот куда? Хранить этот предмет рыболовного гардероба нужно непременно в расправленном виде, а еще лучше в подвешенном, чтобы на неопрене не образовывались складки, которые снижают теплоизоляционные свойства материала и приводят к быстрому изнашиванию изделия при последующем пользовании. Но ни в один стандартный шкаф не удастся подвесить за лямки вейдерсы размером даже для человека среднего роста, не говоря уже о рыболове, рост а которого за 180 см. Да и не всякая хозяйка позволит поместить этот рыболовный атрибут рядом с любимым тренчкотом или дорогим платьем для коктейля. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Обычно шкаф в комнате стоит так, что одна его боковая сторона обращена к стене. Причем между стенкой шкафа и стеной остается пространство в 10-15 см, которое никак не используется, в лучшем случае рыболов-горожанин поставит туда старые удилища. Но если положить сапоги вейдерсов сверху на шкаф, то сам комбинезон, предварительно вычищенный и расправленный, легко поместится между шкафом и стеной. Здесь вейдерсы могут провести всю зиму, а весной в полностью рабочем состоянии снова радовать рыболова.